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Verrines crème à l’érable, fraises et pistaches

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Desserts

Ingrédients

300 g de fraises émincées, 125 ml de liqueur de whisky au sirop d'érable (de type Sortilège ou Coureur des Bois), 1sachet de gélatine, 5 jaunes d'oeufs, 250 ml de sirop d'érable, 250 ml de crème fouetter à 35%, 60 ml de pistaches concassées
Préparation
Dans un bol, mélanger les fraises avec 60 ml  de liqueur de whisky à l’érable ou coureur des bois. Laisser macérer au frais 15 minutes.
Dans un autre bol, verser le reste de la liqueur et saupoudrer de gélatine. Laisser gonfler 5 minutes.
Dans une casserole, hors du feu, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sirop d’érable. En fouettant, chauffer la préparation à feu doux-moyen de 5 à 6 minutes, jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse et onctueuse.
Faire fondre la gélatine au micro-ondes de 20 à 30 secondes. Incorporer la gélatine à la préparation aux oeufs en fouettant. Transvider la préparation dans un bol et laisser tiédir 10 minutes.
À l’aide du batteur électrique, fouetter la crème à vitesse élevée jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Incorporer la crème fouettée à la préparation aux oeufs en pliant délicatement le mélange à l’aide d’une spatule.
Dans six verrines, répartir la moitié des fraises macérées. Couvrir de crème à l’érable. Réfrigérer 1 heure. Réserver le reste des fraises macérées au frais.
Au moment de servir, garnir les verrines avec le reste des fraises et les pistaches concassées.