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Galette des rois

Galette des Rois au sirop d’érable et canneberges

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Desserts

Ingrédients

2 ronds de pâte feuilletée, 100 g de beurre mou, 150 g de poudre d'amandes, 1 pincée de sel, 1 cuil à soupe de rhum ambré (ou d'eau de fleur d'oranger), 60 g de sirop d'érable PURNATUR, 90 g de compote de pommes, 3 œufs, 60 g de cranberries séchées, 2 gouttes d'huile essentielle d'amande amère ou 1 cuil à café d'extrait d'amande amère. Pour la dorure : 2 cuil à soupe de sirop d'érable PURNATUR, 1 cuil à café d'eau.
Préparation
  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Rendre le beurre pommade avec une fourchette et le mettre dans un bol. Ajouter la poudre d’amandes, le sel, le rhum ambré, le sirop d’érable, la compote de pommes et les œufs rapidement battus. Incorporer l’arôme d’amande et les cranberries. Mélanger.
  3. Découper les deux pâtes feuilletées afin d’obtenir un premier cercle d’environ 25 cm et un deuxième de 26 cm pour le dessus.
  4. Etaler la frangipane sur ce dernier fond de pâte en gardant un bord d’environ 1,5 cm. Enfoncer une à deux fèves.
  5. Recouvrir le tout avec la deuxième abaisse, appuyer légèrement sur les bords. Entailler le tour.
  6. Badigeonner la galette du mélange sirop d’érable et eau. Faire un dessin avec la lame d’un couteau (croisillons, ou autre).
  7. L’enfourner pour 35 minutes environ. Elle doit être bien dorée.