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Baba Sortilège

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Desserts

Ingrédients

PÂTE À BABA: 100 g de farine, 7 g de sucre, 7 g de levure, 30 g de beurre pommade, 16 g de crème, 30 ml de lait, 1 pincée de sel, 1 oeuf. Pour le sirop: SIROP 250 g de sucre, 500 ml d'eau, 100 ml de Sortilège, 1 gousse de vanille. Pour la CRÈME CHANTILLY AU SORTILÈGE: 500 ml de crème, 50 g de sucre glace, 50 ml de Sortilège
Préparation

BABA :

Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Dans la cuve d’un batteur, déposer la levure au fond.

Verser l’œuf et les liquides.

Ajouter les ingrédients secs

Pétrir au crochet à vitesse très lente pendant 2 minutes.

Pétrir à vitesse modérer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Ajouter le beurre pommade, puis continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.

Couvrir d’un linge et laisser reposer pendant 15 minutes à température ambiante.

Diviser la pâte en 4 morceaux et façonner des boules.

Répartir les boules dans des moules adaptés ou les déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin.

Cuire à 180°C pendant environ 15 minutes.

Démouler et laisser refroidir.

SIROP :

Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition.

Fermer le feu et mettre les babas cuits dans la casserole.

Imbiber les babas et les déposer sur une grille.

CHANTILLY AU SORTILÈGE :

Battre la crème avec le sucre glace pour obtenir une chantilly.

À l’aide d’une poche à pâtisserie, dresser la chantilly sur les base des babas.

Déposer les chapeaux sur la chantilly.